ФНС разослала Справочник оснований и причин вызова в налоговую для дачи пояснений

19 сентября 2022

     ФНС имеет право вызывать к себе налогоплательщиков для дачи пояснений.
     
     Для этого они должны заполнить форму уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) для дачи пояснений, направляемого в соответствии с пп.4 п.1 статьи 31 НК РФ.
     
     Чтобы они не путались, заполняя уведомления на вызов, для них разработали и разослали письмом ФНС России от 09.08.2022 N ЕА-4-15/10350 специальный Справочник оснований и причин вызова.
     
     В уведомлении в обязательном порядке следует указать:
     
     - основание вызова (уплата налогов, налоговая проверка, другие случаи);
     
     - вид области контроля (КНП, ВНП, вне рамок проверок и т.д.);
     
     - для дачи пояснений, по какому вопросу вызывается налогоплательщик с конкретизацией мотива вызова.
     
      Например, при вызове вне рамок налоговых проверок в уведомлении могут указать, что есть несоответствие общедоступным критериям оценки рисков (в соответствии с приказом ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).
     
     Причиной вызова будет указан один из критериев (низкая налоговая нагрузка, убыточные декларации и т.д.).
     
     В случае ручного ввода основания вызова, не предусмотренного справочником, в подробном описании в обязательном порядке отражается вид мероприятий налогового контроля, в рамках которого возникла обоснованная необходимость вызова, наименование налога (сбора, взноса), налоговые периоды, наименование и реквизиты контрагентов (в том числе при наличии открытых расхождений по НДС), реквизиты документа (счет-фактура, УПД, договор и др.).
     
     Пока в АИС "Налог-3" нет шаблона уведомления о вызове налогоплательщика, инспекторы должны составлять его, ориентируясь на справочник.