ФОМС выпустил инструкции по проведению экспертиз медпомощи при COVID-19

29 апреля 2022

     Федеральный фонд ОМС опубликовал инструкции по проведению тематических экспертиз качества медицинской помощи, оказанной пациентам с COVID-19. Документ конкретизирует условия отбора случаев лечения, которые должны попадать на проверку.
     
     ФОМС выпустил инструкции по организации и проведению постоянной тематической экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП), оказываемой пациентам с новой коронавирусной инфекцией за счет средств ОМС. Документ был разослан директорам территориальных фондов и Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) 11 апреля.

     Основная цель мониторинга - проверка условий оказания медицинской помощи на их соответствие Временному порядку организации работы медорганизаций и положениям Временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции". Порядок постоянной тематической ЭКМП по случаям COVID-19 Минздрав утвердил приказом N 89н от 18.02.2022, он действует до конца 2022 года.

     Под тематическую ЭКМП подпадают случаи лечения пациентов до 17 лет под диспансерным наблюдением с онкозаболеваниями, детским церебральным параличом и ожирением при его продолжительности более семи дней. В возрастной группе пациентов 18-64 года - при наличии хронических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета при сроке лечения более 10 дней. В возрасте 65 лет и старше - при сроке лечения более семи дней.
     
     Проверки будут осуществляться с применением чек-листов. Согласно инструкции, ЭКМП подлежит не менее 1% случаев при лечении в амбулаторных условиях; не менее 10% объема медпомощи, оказанной в стационарах; при неблагоприятных исходах лечения - 100%.

     В соответствии с регламентом медорганизации должны предоставить эксперту первичную медицинскую документацию на месте либо направить ее в электронном виде в течение одного рабочего дня после получения запроса. ЭКМП по случаям лечения в федеральных медицинских организациях (ФМО) происходит дистанционно через государственную информационную систему (ГИС) ОМС. Срок проведения тематической ЭКМП - пять рабочих дней.

     Минздрав утвердил временный порядок экспертизы качества медпомощи пациентам, перенесшим COVID-19 в феврале 2022 года. В соответствии с ним при проведении ЭКМП необходимо дополнительно учитывать выполнение клинических рекомендаций, использование результатов диспансерного наблюдения, рекомендаций национальных медицинских центров с применением телемедицинских технологий.

     В этом году страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19. В ходе экспертиз медицинской документации умерших от новой коронавирусной инфекции россиян выяснилось, что в ряде регионов почти в 60% случаев им не назначались включенные в методические рекомендации Минздрава ингибиторы янус-киназ и моноклональные антитела. В ряде случае их покупали родственники погибших.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/