ИП может применять АвтоУСН, если он зарегистрирован на территории проведения эксперимента, а деятельность ведёт в других субъектах

5 июля 2022

     Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями по вопросам применения положений Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" дала разъяснения в своём письме.
     
     В соответствии с Федеральным законом N 17-ФЗ эксперимент проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.
     
     Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона N 17-ФЗ специальный налоговый режим АвтоУСН может применяться ИП, если их место жительства, по которому они зарегистрированы в качестве предпринимателя, расположено на территории субъекта, где проводится эксперимент.
     
     При этом законом не установлены нормы, запрещающие ИП, применяющим АвтоУСН, вести предпринимательскую деятельность на территории субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент.
     
     Таким образом, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АвтоУСН, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных Федеральным законом N 17-ФЗ.
     
     Например, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории г.Москвы, а торговую деятельность осуществляет на территории Воронежской области, то он вправе применять АвтоУСН.