Купленные подотчетным лицом товары для перепродажи можно учесть при расчете УСН

25 марта 2021

     Письмо Минфина России от 11.02.2021 N 03-11-11/9094

     По общему правилу налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе учесть расходы на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи (подпункт 23 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ). Это положение действует и в случае приобретения таких товаров через подотчетное лицо. Важно лишь правильно оформить эту операцию.
     
     Для этого у организации или ИП должны быть платежные документы, подтверждающие закупку товара, они ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
     
     Согласно пункту 2_2 раздела II Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и ИП на УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н, в графе 2 данной Книги указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
     
     Этими первичными документами могут быть:
     
     - платежное поручение;
     
     - выписка банка по операциям на расчетном счете;
     
     - кассовый чек;
     
     - иные документы (товарные чеки, квитанции), подтверждающие прием (оплату) денежных средств за соответствующий товар.
     
     Кроме того, необходим документ, подтверждающий выдачу денег подотчетному лицу. Это расходный кассовый ордер 0310002, который оформляется согласно распорядительному документу организации или ИП, либо согласно письменному заявлению подотчетного лица (подпункт 6_3 пункта 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У). После покупки подотчетное лицо должно сдать авансовый отчет с приложенными к нему платежными документами, подтверждающими закупку товара.
     
     И если у плательщика на УСН есть все перечисленные платежные и иные подтверждающие документы, тогда он вправе учесть расходы на оплату товаров, приобретенных через подотчетника.