Минфин разъяснил порядок ограничения и возобновления доступа к ГИРБО

11 ноября 2022

     Минфин в информационном сообщении от 03.11.2022 N ИС-учет-42 акцентировал внимание на правовом регулировании ограничения и возобновления доступа к ГИРБО.
     
     В соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" Правительство РФ вправе определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа. Постановлением от 16 сентября 2022 г. N 1624 установлены случаи, в которых может быть ограничен доступ к информации ГИРБО:
     

      1) организация включена в один из следующих реестров, перечней:
     

     - организаций оборонно-промышленного комплекса;
     
     - стратегических предприятий и организаций;
     
     - перечень резидентов, предусмотренный частью 4.2 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле";
     
     - подсанкционные организации;
     
     2) решение об ограничении доступа к ГИРБО принято Банком России (для кредитных организаций) или Правительством РФ (для организаций, которые не включены ни в один из названных реестров, перечней).
     

     Следует обратить внимание, что для ограничения доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, наличие описанных случаев является необходимым, но недостаточным условием.
     
    Определен порядок ограничения доступа к ГИРБО


     Согласно части 9 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете", чтобы ФНС России ограничила доступ к ГИРБО, должны быть выполнены два условия:
     

     1) заинтересованная организация должна подать заявление в ФНС России по форме, утвержденной приказом от 14 октября 2022 г. N ЕД-7-1/939@, по ТКС через сайт ФНС;
     

     2) заявитель должен быть включен в один из реестров, либо решение об ограничении Правительства или ЦБ РФ.
     
     ФНС России принимает решение об ограничении доступа и фактически ограничивает такой доступ в течение 3-х рабочих дней после получения заявления организации.
     
     Если ФНС России принимает решение об отказе в ограничении, то об этом не позднее 5-ти рабочих дней после получения заявления уведомляет организацию.
     

     Доступ ограничивается к следующей информации, содержащейся в ГИРБО:
     
     - к бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в том числе ко всей информации о заявителе в ГИРБО начиная с отчетности за 2019 г.;
     
     - к аудиторскому заключению, если отчетность подлежит обязательному аудиту.
     
     Определен порядок возобновления доступа к ГИРБО


     Для возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, заинтересованная организация подает соответствующее заявление.
     
     В заявлении должен быть указан отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ должен быть возобновлен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть возобновлен такой доступ.
     
     Доступ возобновляется по решению ФНС России не позднее чем через 3 рабочих дня после получения заявления.
     
     Соответственно, с 1 января 2023 г. утрачивает силу ряд ранних решений по ограничению доступа к ГИРБО.