Минфин считает, что налоговая имеет право запросить документы даже вне рамок налоговой проверки и даже составляющие коммерческую тайну

16 Апреля 2021

     В письме от 09.02.2021 N 03-02-11/8341 Минфин рассмотрел 2 вопроса:
     
     1) могут ли налоговые органы запросить документы вне рамок налоговой проверки, особенно если эти документы составляют коммерческую тайну;
     
     2) обязан ли налогоплательщик отвечать на требование, если в нем не указано, какое контрольное мероприятие проводит ИФНС.
     
     Документы относятся к коммерческой тайне
     
     В соответствии с пунктом 2 статьи 93_1 НК РФ, если у инспекторов возникает обоснованная необходимость получить документы (информацию) по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки, они вправе истребовать эти бумаги (сведения) у участников сделки. И ограничений в отношении документов (информации), составляющих коммерческую тайну, пункт не содержит.
     
     Таким образом, инспекторы вправе запросить любые документы, относящиеся к конкретной сделке, даже вне рамок налоговой проверки. В том числе документы, составляющие коммерческую тайну. И налогоплательщик обязан представить их.
     
     В требовании не указано конкретное мероприятие
     
     Требование о представлении документов нельзя признать недействительным только на том основании, что в нем не указано конкретное мероприятие налогового контроля, для проведения которого нужны сведения (определение Верховного Суда РФ от 19.09.2018 N 307-КГ18-14038).
     
     Если запрос документов обоснован, при этом требование позволяет идентифицировать контрагента (по взаимоотношениям с которым запрошены документы), документы, информацию и период, за который они должны быть представлены, то игнорировать такое требование нельзя.
     
     Необоснованный отказ направить информацию о конкретной сделке влечет штраф в размере 5000 рублей, а повторный отказ в течение года - в размере 20000 рублей (п.п.1 и 2 ст.129.1 НК РФ). Штраф за непредставление или несвоевременное представление документов, запрошенных вне рамок проверки, налагается по пункту 2 статьи 126 НК РФ и составляет 10000 рублей.