Минздрав вернет психотерапию в классификатор медицинских услуг

28 сентября 2022

     Минздрав намерен вернуть психотерапевтическую помощь в классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный приказом N 866н от 19.08.2021. Проект документа размещен на портале нормативно-правовой информации 26 сентября.

     Уточняется, что специализированная и первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю "психотерапия" может оказываться в дневном стационаре, амбулаторно; скорая специализированная - вне медорганизации, в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи, амбулаторно. Паллиативная помощь может оказываться в амбулаторных условиях и в стационаре.

     Минздрав России сформировал классификатор работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, для реализации Постановления Правительства N 852 от 01.06.2021. Он будет соотносить работы и услуги с видами и условиями оказания медпомощи. Новый классификатор будет действовать до 1 сентября 2027 года, сообщал "МВ". Охвачены первичная, специализированная, скорая, паллиативная помощь, а также санаторно-курортное лечение, трансплантация, обращение донорской крови, медицинские экспертизы, осмотры и освидетельствования, санитарно-противоэпидемические мероприятия.

     НАМО указывала на нестыковки в изменении перечня составляющих меддеятельность работ, в частности исключение из него психотерапии. В организации подчеркивали, что это "лишает пациентов права" на услуги по психотерапии и "провоцирует сложности" для получения ими налогового вычета. Непонятно, как врачу или пациенту подтверждать факт оказания медицинской услуги; вправе ли врач-психотерапевт, который работает в медорганизации, не имеющей лицензии на данный вид услуг, вообще их оказывать; каким образом будет исчисляться и подтверждаться стаж врача, работающего в медучреждении без лицензии по "психотерапии".
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/content/news/