17.04.2019

Налог на прибыль: обновлён порядок учета средств в виде субсидий в составе внереализационных доходов

     Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ изменен порядок учета средств в виде субсидий в составе внереализационных доходов. Действующей редакцией пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса установлено, что субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода.

     Согласно изменениям, данные субсидии учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.
     
     Действие нового порядка учета средств в виде субсидий в составе внереализационных доходов распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.