При каких условиях расходы на проведение медосмотров работников уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

12 ноября 2021

     Письмо Минфина России от 30.09.2021 N 03-03-06/1/79243
     
     Прохождение обязательного предварительного при устройстве его на работу и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на их проведение) и за счет средств работодателя.
     
     В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик при расчете налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
     
     Расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     При этом для списания затрат на проведение предварительных и периодических медосмотров должны выполняться дополнительно еще 2 условия:
     
     - проведение медосмотров предусмотрено законодательством и носит обязательный характер;
     
     - медосмотры проведены в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 января 2021 г. N 29н (то есть работодатель выдал соответствующее направление).