Проактивное предоставление льготы по налогу на имущество физлиц может использоваться индивидуальными предпринимателями на УСН

20 мая 2021

     Письмо ФНС России от 11.05.2021 N БС-4-21/6433@
     
     Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями влечет их освобождение от налога на имущество физических лиц. Оно распространяется на имущество, используемое для предпринимательской деятельности. Исключением являются объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень с учетом особенностей, указанных в абзаце втором пункта 10 статьи 378_2 НК РФ.
     
     Как разъяснил Минфин России, указанное освобождение является налоговой льготой, которая может применяться на основании направленного в налоговый орган заявления о её предоставлении. При этом если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган Заявление или не сообщил об отказе от ее применения, то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.
     
     Такой проактивный (беззаявительный) порядок предоставления налоговой льготы в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, распространяется и на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для её предоставления за определённый период. Например, действующий договор аренды офисного помещения, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения объекта, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.
     
     В любом случае независимо от порядка применения рассматриваемой налоговой льготы (по заявлению или без заявления) у налогового органа должны быть документированные основания (сведения) для её предоставления по налогоплательщику, объекту налогообложения и налоговому периоду.