Расходы, связанные с нахождением вахтовых рабочих в обсервации, учитываются при ЕСХН и УСН

7 октября 2021

     Письмо Минфина России от 15 сентября 2021 года N 03-11-09/74785.
     
     Согласно ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда.
     
     Так, работодатель проводит за счет собственных средств обязательные медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования работников с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
               
     В случае, если сменный работник прибыл на вахту после прохождения им необходимой временной изоляции на срок 14 дней, то этот срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки) (п.6 временных правил работы вахтовым методом).
     
     При отсутствии у работодателя помещений для прохождения вновь прибывших работников необходимой изоляции ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту работы.
          
     Суммы расходов на обеспечение мер по технике безопасности и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы при ЕСХН и УСН (пп.6_1 п.2 ст.346_5 и пп. 40 п.1 ст.346_16 НК РФ).
     
     Также расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в том числе расходы по доставке, проживанию и питанию в ПВР вахтовых работников, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы при ЕСХН и УСН (ст.346_5 и 346_16 НК РФ).