Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19

26 января 2021

     Минздрав России представил третью версию методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с коронавирусной инфекцией COVID-19.
     
     Достоверные данные о передаче коронавирусной инфекции от матери плоду и о выделении вируса с грудным молоком отсутствуют. Об этом говорится в новой версии методических рекомендаций по оказанию помощи беременным с COVID-19 Минздрава России.

     Беременность и коронавирусная инфекция

     По данным упомянутого в рекомендациях систематического обзора, к наиболее частым клиническим признакам COVID-19 у беременных относятся лихорадка, кашель и миалгия с распространенностью от 30 до 97%. Самые частые отклонения от нормы при лабораторных исследованиях - лимфоцитопения и С-реактивный белок.

     Другое масштабное исследование показало, что для беременных характерны те же проявления COVID-19, что и у других больных, чаще всего это лихорадка и кашель, за которыми следуют миалгия и озноб, дисгевзия и утомляемость.

     Осложнения

     В группе риска развития тяжелых форм COVID-19 - беременные старше 35 лет, которые имеют избыточную массу тела или ожирение, сахарный диабет и хроническую артериальную гипертензию до беременности.

     Беременные с коронавирусом значительно чаще, чем без него, родоразрешаются операцией кесарева сечения, имеют новорожденных с низкой массой тела при рождении и преждевременные роды.

     Частота преждевременных родов при COVID-19 составляет 14,3-25,0%, преэклампсии - 5,9%, выкидышей - 14,5%, преждевременного разрыва плодных оболочек - 9,2% и задержки роста плода - 2,8-25,0%. Наиболее частое послеродовое осложнение - послеродовые кровотечения (54,5%).

     Особенности лечения COVID-19

     Лечение подозреваемых и подтвержденных случаев в легкой и среднетяжелой форме заключается в симптоматической терапии, поддержании водно-электролитного баланса организма, постоянном наблюдении за состоянием матери и плода.

     В случае тяжелого течения заболевания необходим интенсивный курс терапии, включающий поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

     Эксперты напоминают, что к применению во время беременности противопоказаны рекомбинантный интерферон альфа-2b, противомалярийные препараты. Лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

     В отличие от предыдущих версий документа, отсутствуют данные о возможности назначения комбинации лопинавир+ритонавир.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/