Минздрав обновит Порядок допуска к работе не закончивших медвузы специалистов

6 октября 2022

     Минздрав России намерен расширить перечень должностей, которые смогут занимать не завершившие обучение в российских или иностранных медвузах специалисты. В частности, добавлены условия допуска к работе медицинских биохимиков, биофизиков и кибернетиков.
     
     Минздрав обновит Порядок допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним специальным образованием для тех, кто не завершил обучение в российских или иностранных вузах. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

     Документ, который придет на смену приказу N 419н от 27.06.2016, расширяет перечень должностей, на которых смогут работать освоившие образовательные программы высшего медицинского образования по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" в объеме трех и более курсов или по направлению подготовки "Сестринское дело" в объеме двух и более курсов, а также имеющие диплом бакалавра по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Сестринское дело" или "Стоматология". Теперь для них открыта вакансия фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам.
     
     Добавлены условия допуска к работе специалистов по медбиохимии, медбиофизике и медкибернетике. Освоившие образовательную программу высшего медицинского образования по специальности "Медицинская биохимия" в объеме четырех и более курсов или имеющие диплом специалиста по специальности "Медицинская биохимия" смогут занять должности медицинского технолога. Отучившиеся по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика" в объеме трех и более курсов могут быть допущены к работе лаборантом, медрегистратором, медстатистиком, меддезинфектором, в объеме четырех и более курсов - занимать должность рентгенолаборанта.

     Установлен также порядок допуска к работе иностранных специалистов.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/