Обновлен порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия

2 июля 2021

     21 июня 2021 г. было официально опубликовано и сразу вступило в силу постановление Правительства РФ N 935 от 19 июня 2021 г., которым вносятся изменения в порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений.
     
     Документ будет действовать до 21 июня 2027 г.
     
     Порядок ведения реестра сертификатов соответствия был принят постановлением Правительства РФ N 1856 от 18 ноября 2020 г. и начал действовать с 1 января 2021 г.
     
     Первое, что хотим выделить из принятых изменений - это то, что документ теперь закрепляет положение о формировании и ведении реестра не только выданных сертификатов соответствия, но и зарегистрированных деклараций о соответствии.
     
     Важно, что постановление N 935 распространяется на сертификаты и декларации о соответствии, оформленные до даты его вступления в силу, то есть до 21 июня 2021 г.
     
     Закреплен предельный объем сертификатов, выдаваемых органом по сертификации.
     
     В положение добавляется новый раздел II, в котором установлены правила определения предельного объема сертификатов соответствия, выдаваемых органом по сертификации.
     
     Максимальное число выдаваемых органом по сертификации сертификатов соответствия зависит от следующих показателей:
     
     количества экспертов-аудиторов, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия в органе по сертификации;
     
     процедур, результаты которых рассматриваются в качестве доказательственных материалов в рамках сертификации;
     
     иных показателей, влияющих на достоверность и объективность результатов сертификации.
     
     По совокупности перечисленных параметров Росаккредитация утверждает методику расчета предельного объема выдаваемых органом по сертификации сертификатов соответствия и технологическое обеспечение такого процесса.
     
     До вступления в силу новых правил вычисления предельного объема сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, Росаккредитация определяет его как среднее количество выданных сертификатов для органов по сертификации с аналогичной областью аккредитации, численным составом работников, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, и технической оснащенностью за период времени (месяц, квартал, полугодие или календарный год).
     
     Дополнены обязательные сведения, передаваемые органом по сертификации для публикации в реестрах.
     

     Положение дополнено новым п.18_1, где закреплена обязанность органа по сертификации, действие аккредитации которого приостановлено/сокращена область аккредитации, вносить в реестр сведения о заключенном договоре о передаче сертификата соответствия на серийную продукцию, включая функции по проведению инспекционного контроля, с иным аккредитованным органом по сертификации. Приложение скан-копии договора обязательно. Это необходимо выполнить в течение 1 рабочего дня с момента заключения договора.     
     
     Дополнения вступят в силу с 1 августа 2021 г.
     
     Расширены статусы сертификатов и деклараций о соответствии.
     
     Сертификатам и декларациям о соответствии, сведения о которых занесены в реестры, в автоматическом режиме присваиваются статусы:
     
     "действует";
     
     "приостановлен";
     
     "прекращен";
     
     "архивный".
     
     Постановлением N 935 добавлен новый статус "недействителен". Статус действует с момента внесения в реестр такого решения и распространяется на период с даты внесения сведений о сертификате или регистрации декларации о соответствии в реестре. Такой статус применяется до момента автоматического переноса сведений в архивную часть.
     
     Уточнены обязательные сведения для оформления сертификата соответствия
     
     В пп."и" п.17 положения, где определены сведения и электронные скан-копии документов, передаваемых в единый реестр сертификатов соответствия, включены новые абзацы по номеру GLN: помимо такого кода допускается указывать иной идентификатор, который в автоматическом режиме осуществляет идентификацию местонахождения изготовителя продукции, адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, а также есть возможность приводить данные по системе ГЛОНАСС.
     
     Эти уточнения дублируют положения постановления Правительства РФ N 936 "О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными" от 19 июня 2021 г. (вступил в силу с 21 июня 2021 г.).
     
     Положения по замене кода GLN вступают в силу с 1 сентября 2021 г.
     

     Также п.17 дополнится новым пп."у", где указано, что в реестр включаются сведения о заключении с заявителем договора о передаче сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, включая функции по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным органом по сертификации. Обязательно приложить скан-копию договора.
     
     Включены обязательные сведения для регистрации декларации о соответствии
     
     В положение добавлен новый п.17_1, который включает в себя сведения о декларациях о соответствии, вносимых в реестр в виде электронной записи.
     
     В целом перечень соответствует тому, что закреплено в приказе Минэкономразвития N 478 от 31 июля 2020 г., но с некоторыми уточнениями по коду GLN.
     
     В отношении кода GLN введены аналогичные замены, что и для сертификатов соответствия (дата вступления в силу - 1 сентября 2021 г.).
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/